Damit hat Haan einen neuen Spitzenkoch
Seit September 2023 hat das zwischen Gruiten und Millrath direkt an der Düssel im Wald gelegene Gasthaus Im kühlen Grunde seine Türe nach anderthalb Jahren Umbauphase wieder eröffnet. Das bei Wanderern und Ausflugslustigen beliebte Lokal hat mit dem Koch Oliver Neuhoff einen richtig guten Fang gemacht. Denn Oliver Neuhoff hat bis Ende März 2024 noch parallel das Klosterhof-Bistro im Maxhaus im Herzen der Düsseldorfer Altstadt betrieben, das er inszwischen an einen Nachfolger übergeben hat. Außerdem ist er in der Eventgastro tätig. Auf Veranstaltungen und Märkten, wie dem Fischmarkt oder dem Frankreichfest in Düsseldorf, dürfte ihm und seiner Küche der eine oder andere Gast auch schon begegnet sein.
➤ Galerie Gasthaus Im kühlen Grunde Haan
Der neue Pächter ist begeistert von der Lage des alten Kantinen-Hauses, das nicht im Niemandsland liegt, wie es Oliver Neuhoff beschreibt, sondern in der Mitte: Erkrath, Gruiten, Haan, Mettmann, Vohwinkel und auch Düsseldorf Hubbelrath ⎻ all diese Orte sind in direkter Nähe.
Gemeinsam mit seiner Familie, u.a. Sohn Lukas, und Mitarbeitern aus dem Maxhaus (darunter bald auch Küchenchef Kai Donnert) betreibt Oliver Neuhoff das urige Gasthaus. An vier Tagen in der Woche ⎻ von Donnerstag bis Sonntag sowie an Feiertagen ⎻ ab 11.30 bis 22 Uhr ist das Gasthaus "Im kühlen Grunde“ geöffnet. Sohn Lukas ist in die Fußstapfen seines Vaters getreten und ist ebenfalls gelernter Koch und Kellner, beide sind ein eingespieltes Team. Und sie servieren den Gästen ab jetzt im Gasthaus Im kühlen Grunde, das seinen angestaubten Look gegen ein neues, stilvolles Ambiente gewechselt hat, „gute Landhausküche“, wie es Oliver Neuhoff selbst beschreibt. Dabei ist so gut wie alles hausgemacht im Gasthaus Im kühlen Grunde.
➤ Speisekarte vom Gasthaus Im kühlen Grunde Haan
Wer Oliver Neuhoff in der Küche über die Schulter schauen darf, bekommt sofort Heißhunger. Die frischen Pilze, die gerade zu einem bunten Waldpilzragout mit Kartoffelrösti und Wildsalat verarbeitet werden, sehen vielversprechend aus. Die kleine aber feine Karte dürfte so ziemlich jede(n) überzeugen: Ob frische Pasta mit Hirschbolognese, Hüftsteak vom Weiderind mit Pfeffersauce, Rosenkohl und Kartoffelgratin oder Bio Ochsenbrust mit frischem Wurzelgemüse, grüner Sauce und Bouilionkartoffeln oder Muscheln nach rheinischer Art - im Gasthaus Im kühlen Grunde darf wieder geschlemmt werden. Und natürlich wird saisonal immer das Passende geboten: Ob beim Advents-Menü, dem Weihnachtsmenü oder beim Grünkohlessen im Januar.
Auch bei den Getränken gibt es Neuigkeiten, u.a. wird im Gasthaus Im kühlen Grunde mit Schumacher Alt jetzt „richtiges Altbier" ausgeschenkt, wie Oliver Neuhoff anmerkt. Und in dem Gasthaus ist auch der Online Weinshop Weinmacherei von Oliver Neuhoff beheimatet.
Also, zum Wohle ...
➤ Öffnungszeiten Gasthaus Im kühlen Grunde Haan
Bericht/Foto: Bettina Lyko