Restaurant Haus Alkenrath in Leverkusen-Alkenrath:

Kulinarische Vielfalt trifft auf herzliche Gastfreundschaft

Im Jahr 1992 wagten die kroatischen Gastronomen Manda und Vlado Glavas gemeinsam mit ihrem Sohn Stojan und ihrer Tochter Anela einen mutigen Neuanfang in Deutschland. Ihr Ziel: die Verbindung der kroatischen mit der deutschen Traditionsküche, angereichert mit weiteren Zutaten der internationalen Küche. Kulinarische Ideen hatten die kreativen Eltern zu genüge. Was fehlte, waren Kenntnisse und Erfahrungen mit den Ansprüchen und Vorlieben der deutschen Restaurantgäste. Durch ihre Tätigkeit in verschiedenen etablierten Gaststätten sammelten sie im Laufe der Zeit wertvolles Wissen, das den letzten Schritt zur Erfüllung ihres Lebenstraums herbeiführte: das eigene Restaurant!

 

Nach intensiver Suche fand die Familie im Jahr 2004 auch den idealen Ort für ihr ambitioniertes Vorhaben: ein historisches Gebäude im Leverkusener Stadtteil Alkenrath. Dort übernahmen sie die Führung des Restaurants Haus Alkenrath, das sich schnell als eine der ersten Adressen für gehobene Gastronomie und herzliche Gastfreundschaft etablierte. Heute gehört die Gaststätte zu den ältesten familiengeführten Restaurants in Leverkusen.

 

“Wir sind ein Familienunternehmen mit ausgeprägtem Sinn für Tradition, Qualität und die Leidenschaft einer Familie, die ihre Wurzeln mit ihrer neuen Heimat verbinden möchte”, erläutert Stojan, der zusammen mit seiner Verlobten Angi für die Betreuung und den Service der Kundschaft zuständig ist und bei Hochbetrieb zusätzlich von seiner Schwester Anela unterstützt wird.

 

Viel Raum für Feinschmecker in angenehmer Atmosphäre

Schon von außen betrachtet wirkt das Restaurant Haus Alkenrath wie ein wohlgepflegtes und traditionelles Gasthaus. Im großzügigen und gemütlichen Innenraum bietet das Restaurant 28 Gästen viel Platz für köstliche Gerichte und gemütliches Beisammensein. In der kalten Jahreszeit können im behaglich beheizten Wintergarten der Gaststätte weitere 28 Personen neben den Gaumenfreunden auch die angenehme Atmosphäre genießen. Sobald die Sonne scheint, decken Stojan und Angi den überdachten Sommergarten ein, wo 46 Personen sich nicht nur von der Spitzenküche, sondern auch von der wohltuenden Entspannung verwöhnen lassen.

Restaurant-Haus-Alkenrath-Leverkusen-Innenraum


Im Keller des Hauses wird's sportlich: auf der Kegelbahn mit separaten Toilettenräumen geht es nicht nur um gutes Essen, Trinken und gute Laune, sondern auch um die Pflege einer der ältesten deutschen Gasthaustraditionen: “Wir haben unsere Kegelbahn bewusst im urigen Stil einer kölschen Kneipe der 60er Jahre erhalten, unsere Kegelclubs mögen das sehr”, weiß Stojan, der den Keglern auf Wunsch gerne ein kleines Fässchen mit kühlem Bier oder auch Buffets mit Spezialitäten aus der Küche serviert.

Vorzügliche Gerichte für jeden Geschmack

In der Küche werden von den beiden Küchenchefs, das sind Mama Manda und Papa Vlado, gut bürgerliche deutsche Küche, regionale Menus und die international beliebten Speisen der traditionellen Balkan-Küche zubereitet. Die Speisekarte kann sich hören und sehen lassen: bei den Vorspeisen werben zum Beispiel die gebratenen Riesengarnelen in Knoblauchöl, die französische Zwiebelsuppe, der argentinische Salat mit Rumpsteakstreifen oder der griechische Salat mit Fetakäse um die Gunst der anspruchsvollen Gäste.

 

Bei den Hauptspeisen glänzt die Küche zum Beispiel mit dem klassischen Wiener Schnitzel, der Rheinischen Pfanne, den Medaillons vom Schweinefilet oder – mit besten Grüßen aus der kroatischen Heimat – mit gefüllten PljeskavicaHackfleisch gefüllt mit Fetakäse – einfach lecker! Die Liebhaber von Meeresfrüchten werden mit dem Zanderfilet mit Dillsauce oder dem Rotbarschfilet mit Senfsauce auf den Geschmack kommen. Bei den Desserts lockt das Haus Alkenrath mit süßen Leckereien wie dem Schwarzwälder Eisbecher oder dem Warmen Schokokuchen. Natürlich bietet die Küche auch eine Reihe vegetarischer Optionen an.

 

“Ein besonderes Merkmal unseres Restaurants ist das Klopfen der frischen Schnitzel, das man bei uns hören kann. Unsere Gäste nennen es das "frische Siegel" – ein Zeichen für die hohe Qualität und Frische unserer Gerichte”, freut sich Stojan.

 

Wem die kulinarische Vielfalt der Speisekarte noch immer nicht reicht, darf sich auf einen weiteren Höhepunkt im Haus Alkenrath freuen: jeden Tag wird ein anderes, vorzügliches Tagesgericht auf der Tafel im Gasthaus angeboten. Rinderbraten, Schweinefilet, Kalbsleber oder ein argentinisches Rumpsteak, jeweils mit frischen Beilagen aus der Region.


Restaurant-Haus-Alkenrath-Leverkusen-Ausschnitt-gedeckter-Tisch

“Wir achten sehr darauf, woher wir unsere Produkte beziehen, nicht selten bei den besten Produzenten in der umliegenden Region. Sämtliche Brotsorten werden von meiner Mutter hausgebacken. Deshalb können wir versichern, dass wir zu 100% beste Qualität mit viel Sorgfalt frisch zubereiten. Das zufriedene Lächeln unserer Besucher bestätigt uns jeden Tag”, beteuert Stojan stellvertretend für die ganze Familie.

Zu den köstlichen Gerichten serviert man erlesene Rot-, Rosé- und Weißweine, Früh Kölsch und Bitburger Pils vom Fass sowie Erdinger Weizen aus der Flasche und eine große Auswahl an alkoholfreien Getränken.

Außerhalb der Öffnungszeiten von Haus Alkenrath stehen die repräsentativen Räumlichkeiten für private Feierlichkeiten zur Verfügung. Egal ob Geburtstag, Hochzeit oder Taufe, Buffet oder Menü – das Haus Alkenrath bietet die ideale Kulisse für ein besonderes Fest.

Restaurant-Haus-Alkenrath-Leverkusen-Aussenterrasse

Auch bei Sonnenschein fühlt man sich im Haus Alkenrath auf der Terrasse sehr wohl!

Unsere familiäre Atmosphäre, das behagliche Ambiente, der aufmerksame Service und die beständig hohe Qualität der Küche machen das Haus Alkenrath zum ausgezeichneten Ort für unvergessliche Genusserlebnisse“, verspricht Stojan, der sich freut, “Sie bald im Namen der gesamten Familie im Haus Alkenrath begrüßen zu dürfen”

Restaurant Haus Alkenrath
Alkenrather Straße 47 - 51377 Leverkusen
Telefon: 0214 51201

Öffnungszeiten hier