
Frischer Wind und junger Unternehmergeist durchstreift die Kaffeerösterei Röstzeit in Hilden
Tillmann Schmitz übernimmt mit 19 Jahren die Führung – vom Schüler zum Chef
Jung, engagiert und verliebt in Kaffee: Mit gerade einmal 19 Jahren hat sich Tillmann Schmitz zum neuen Inhaber der renommierten Kaffeerösterei Röstzeit an der Mittelstraße 110 in Hilden (am Stadtpark) hochgearbeitet – ein beeindruckender Karriereweg für den jungen Aufstreber. Doch seine Erfolgsgeschichte beginnt nicht erst jetzt – vielmehr ist sie das Ergebnis jahrelanger Leidenschaft und harter Arbeit.
Vom Aushilfsjob zum Inhaber
Schon mit 16 Jahren entdeckte der Hildener seine Begeisterung für Kaffee und Gastronomie, als er in der Kaffeerösterei Röstzeit seinen ersten Job annahm. Hier verbrachte er nicht nur seine Nachmittage und Mittagspause neben der Schule, sondern entwickelte sich mit der Zeit zu einem unverzichtbaren Teil des Teams. „Ich habe nach und nach immer mehr Aufgaben übernommen und wurde mit 18 Jahren sogar zum Filialleiter ernannt, ein Jahr nach meinem Abitur“, erinnert sich Tillmann-Schmitz.
Qualität und Leidenschaft – Herz und Hingabe für Fair Trade Kaffee
„Kaffee ist nicht gleich Kaffee“, weiß der Experte. Die Kaffeerösterei Röstzeit in Hilden steht für besten Kaffee aus erlesenen Hochlandsorten, die aus biologischem Anbau stammen und fair gehandelt werden. Die Bohnen werden direkt vor Ort geröstet, um ihr volles Aroma zu entfalten. Ob aus Äthiopien, Südamerika oder anderen Anbaugebieten – die Auswahl an Kaffeespezialitäten lässt keine Wünsche offen.
Doch nicht nur der Kaffee überzeugt: Auch der hausgemachte Kuchen, auf Wunsch auch vegan, sorgt für eine perfekte Auszeit vom Alltag. „Hier arbeiten alle aus Liebe zu ihrem Beruf, und das spüren auch unsere Gäste“, betont der junge Inhaber.
Persönlicher Einsatz und ein starkes Team
Trotz der Verantwortung, die mit der Führung eines Cafés einhergeht, bleibt Tillmann Schmitz gelassen. Sechs Tage die Woche ist er ab 5 Uhr morgens im Einsatz und steht auch als Chef persönlich hinter der Theke. Am Sonntag backt er zudem noch die Kuchen. Dennoch betont er: „Ich habe trotzdem noch genug Freizeit.“
Besonders wichtig ist ihm der vertrauensvolle Umgang im Team. „Meine Philosophie ist einfach: Behandle andere so, wie Du selbst behandelt werden möchtest. Achtet aufeinander und respektiert euch.“
Diese Atmosphäre sollen auch die Gäste spüren. Sein Motto: „Macht euch das Leben schön bei einem Kaffee und Kuchen – in der Kaffeerösterei Röstzeit in Hilden.“